Aktuelle Regelungen zur Entbindung in Dernbach und Aufenthalt nach der Geburt

20. Oktober 2022

Stand 21. Oktober

Bitte beachten Sie unsere aktuellen Regelungen mit Stand vom 9. Mai 2022:

Maskenpflicht:

Frauen bis Geburtsbeginn im Kreißsaal: FFP2-Maske
Begleitperson: immer FFP2-Maske

Geburt:

Frauen erhalten bei der Aufnahme in unser Haus einen PCR-Test hier im Haus.

Begleitperson: Es gilt die 3G-Regel

Jede Begleitperson muss, unabhängig vom Impfstatus, einen negativen Schnelltest (nicht älter als 48 Stunden) vorlegen.

Im Notfall kann in unserem Hause ein Schnelltest durchgeführt werden.

Sectio/Kaiserschnitt:

Für die Begleitung von Kaiserschnitten im OP gelten die oben genannten Zutrittsregeln.

Kreißsaal: Hier darf die Begleitperson ab dauerhaftem Verbleib der Schwangeren im Kreißsaal begleiten/dabei sein.

Ambulante Kontrolle / prästationär / Einleitung / Überwachung:

Zum aktuellen Zeitpunkt sind hier keine Begleitpersonen erlaubt.

Unabhängig vom Impfstatus soll ein negativer Schnelltest bei allen geplanten Untersuchungen mitgebracht werden. Bei einer notfallmäßigen Behandlung kann der Schnelltest bei uns erfolgen.

Familienzimmer:

Die Nutzung eines Familienzimmers ist nur nach gültigem PCR-Test möglich. Dieser Test kann in unserem Haus erfolgen und kostet 69 Euro für die Begleitperson. Die Begleitperson darf zwischen Station und Kreißsaal „pendeln“. Es ist nicht möglich, das Haus zwischendurch zu verlassen.

Besucher-Regelung:

Täglich ist pro Patientin/Frau maximal ein Besucher (ab 16 Jahren) zwischen 14 und 18 Uhr für maximal anderthalb Stunden möglich. Ein Wechsel der Besucher ist nicht möglich. Das Tragen einer FFP2-Maske ist verpflichtend. Das Tragen einer FFP2-Maske ist verpflichtend. Besucher*innen müssen unabhängig vom Impf- oder Genesungsstatus ein negatives Schnelltest-Ergebnis einer offiziellen Teststelle vorlegen, das nicht älter sein darf als 24Stunden.

Bitte lesen Sie ebenso die weiterführenden Informationen rund um die Geburt in unserem Haus, die wir im Folgenden für Sie zusammengestellt haben.

Lichtbildausweis:

Bitte bringen Sie Ihren aktuell gültigen Lichtbildausweis/Personalausweis mit, damit wir Testzertifikat / Impfnachweis bzw. Genesenennachweis abgleichen können.

Anmeldung der Geburt

Die Anmeldung zur Geburt sollte bis zur 38. Schwangerschaftswoche (SSW) erfolgen. Die Anmeldung erfolgt derzeit telefonisch oder vor Ort. Bitte vereinbaren Sie einen Termin zur Geburtsanmeldung telefonisch unter 02602 684-314. Die Terminabsprache sollte idealerweise bereits ab der 30.-32. SSW erfolgen.

Stationäre Aufnahme

Bitte kündigen Sie Ihr Kommen vorher telefonisch unter 02602 684-314 im Kreißaal an. Bei stationärer Aufnahme der werdenden Mutter wird ein PCR-Test durchgeführt.

Während der Geburt

Partnerin oder Partner der werdenden Mutter können die Geburt begleiten, sobald sich diese im Kreißsaal befindet und dort durchgängig betreut wird. Vor Betreten des Krankenhaus wird bei der Begleitperson ein Schnelltest durchgeführt. Während des gesamten Aufenthalts im Krankenhaus müssen Partner oder Partnerin eine FFP2-Maske tragen.

Die werdende Mutter muss unter der Geburt keine Maske tragen.

Nach der Entbindung

Seit dem 1. März 2021 können wir werdenden Eltern wieder Familienzimmer für die Unterbringung der werdenden Mutter und einer Begleitperson nach der Entbindung anbieten. Voraussetzung dafür ist ein negativer PCR-Test. Sofern kein Familienzimmer ("Daddy-In") gebucht wurde, müssen sie das Krankenhaus verlassen, sobald die frisch entbundene Mutter auf die Wochenstation verlegt wurde. In der Regel passiert das etwa zwei Stunden nach der Geburt. In jedem Fall muss die Begleitperson während des gesamten Aufenthalts im Krankenhaus eine FFP2-Maske tragen.

Besuche auf der Wochenstation sind derzeit wieder möglich. Pro Patientin ist täglich ein Besuchsfenster von anderthalb Stunden vorgesehen. Es dürfen max. zwei Personen (ab 16 Jahre) pro Tag kommen. Das genaue Zeitfenster können Begleitpersonen am Tag der Geburt mit den Hebammen oder dem Stationspersonal abstimmen.

Besucher müssen bei Betreten des Krankenhauses einen negativen Corona-Test (nicht älter als 24 Stunden) einer offiziellen Teststelle vorlegen. Während ihres Aufenthalts auf dem Krankenhausgelände müssen Besucher durchgehend eine FFP2-Maske tragen.

Die Entlassung

Am Tag der Entlassung können Mutter und Kind durch die Partner, Partnerin oder andere Angehörige im Foyer des Krankenhauses abgeholt werden. Bitte sagen Sie dazu am Einlass Bescheid. Mutter und Baby werden natürlich von einer Pflegekraft der Entbindungsstation auf ihrem Weg zum Ausgang begleitet.