Aktuelle Regelungen zur Entbindung in Dernbach und Aufenthalt nach der Geburt

13. Januar 2021

Werdende Eltern werden gebeten, sich im Vorfeld mit den aktuellen Regelungen vertraut zu machen. Änderungen und neue Regelungen finden Sie regelmäßig an dieser Stelle.

Anmeldung der Geburt

Die Anmeldung zur Geburt soll bis zur 38. Schwangerschaftswoche (SSW) erfolgen. Die Anmeldung erfolgt derzeit telefonisch unter 02602 684-311. Da dies etwas Zeit in Anspruch nimmt, können werdende Eltern telefonisch unter der gleichen Nummer von Montags bis Freitags zwischen 15 und 18 Uhr einen Termin zur Anmeldung vereinbaren. Die Terminabsprache sollte idealerweise bereits ab der 32.-34. SSW erfolgen.

Stationäre Aufnahme

Bitte kündigen Sie Ihr Kommen vorher telefonisch unter 02602 684-314 im Kreißaal an. Bei stationärer Aufnahme der werdenden Mutter wird zunächst ein Corona-Abstrich durchgeführt, die Hebammen und Pflegekräfte tragen bei der Versorgung vollständige Schutzausrüstung. Diese Maßnahme dient dem Schutz der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ebenso wie dem der übrigen Patientinnen.
Grundsätzlich sind auch Familienzimmer („Family-In“-Angebot) möglich. Bitte haben Sie aber Verständnis, dass diese Zimmer  nicht fest zugesagt und nur kurzfristig -  je nach Verfügbarkeit - vergeben werden können.

Während der Geburt

Partnerin oder Partner der werdenden Mutter können die Geburt begleiten, sobald sich diese im Kreißsaal befindet und dort durchgängig betreut wird. Während des gesamten Aufenthalts im Krankenhaus müssen Partner oder Partnerin eine FFP2-Maske tragen.

Die werdende Mutter muss unter der Geburt keine Maske tragen.

Begleitpersonen haben keinen Zutritt zum OP-Bereich, so dass die Anwesenheit bei Entbindungen per Kaiserschnitt derzeit leider nicht möglich ist.

Nach der Entbindung

Sind Familienzimmer verfügbar und gebucht, können Partnerin oder Partner auch nach der Geburt im Krankenhaus bleiben. Sofern keine Familienzimmer angeboten werden können, müssen Partner oder Partnerin das Krankenhaus verlassen, sobald die frisch entbundene Mutter auf die Wochenstation verlegt wurde. In der Regel passiert das etwa zwei Stunden nach der Geburt.

Bitte haben Sie Verständnis, dass derzeit leider keine Besuche durch Väter, Partner oder Partnerin oder andere Angehörige möglich sind. Auch diese Maßnahme dient dem Schutz Aller. Die Erfahrung zeigt jedoch, dass für die Mutter-Kind-Bindung („Bonding“) diese Situation sogar förderlich sein kann. Bei allen Fragen und Problemen stehen Ihnen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Geburtshilfe natürlich jederzeit zur Seite.

Die Entlassung

Am Tag der Entlassung können Mutter und Kind durch die Partner, Partnerin oder andere Angehörige im Foyer des Krankenhauses abgeholt werden. Bitte sagen Sie dazu am Einlass Bescheid. Mutter und Baby werden natürlich von einer Pflegekraft der Entbindungsstation auf ihrem Weg zum Ausgang begleitet.